Что такое оспаривание сделок? — Официальный сайт дела о банкротстве ООО ПФК "СОЦАГРОФИНАНС"

Что такое оспаривание сделок?

Одно из преимуществ банкротства – это возможность оспорить ряд сделок, совершённых должником. Необходимо пояснить, что для целей процедуры сделка понимается максимально широко, в том числе под это понятие попадают и обыкновенные платежи (чаще всего сделанные без каких-либо оснований).

Закон о банкротстве оперирует двумя категориями оспоримых сделок: сделки, совершенные во вред кредиторам и сделки с предпочтением.

Сделки с предпочтением – это платежи, совершенные непосредственно перед банкротством в пользу одних кредиторов в обход тех, чьи требования возникли раньше.

Однако наибольший интерес в рамках дела Соцагрофинанса представляют сделки, совершенные во вред кредиторам. Учитывая количество вкладчиков и суммы внесённых ими денежных средств, активы компании должны быть огромны. Но у судебных приставов не получается списать их со счетов, они пусты. Конечно, есть ещё имущество, которое будет продано с торгов. Но где же деньги вкладчиков?

Недобросовестные должники зачастую страхуются и предпринимают действия по выводу активов из предприятия. Например, маскируют платежи на огромные суммы под аренду, куплю-продажу и многие другие. И они даже действительно подписывают документы на бумаге. Но на поверку оказывается, что реальных юридических действий по таким договорам нет: якобы купленное имущество отсутствует, арендные платежи в десятки раз выше рыночной цены, а стороной по договорам являются аффилированные лица.
Целью таких «схем» является уменьшение конкурсной массы и вывод денег через доверенных лиц.
Для того, чтобы выявить подозрительные сделки, арбитражный управляющий проводит анализ деятельности должника и обладает полномочиями по оспариванию сделок.

Записи созданы 25

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх