Само это слово зачастую пугает обывателей. Но если рассмотреть процедуру ближе, то окажется, что для кредиторов нерадивого должника она является единственным способом получить свои деньги.
Что важно в отношении ПФК «СОЦАГРОФИНАНС»?
Во-первых, это юридическое лицо попадает под признаки отсутствующего должника. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает «упрощенную» процедуру для таких должников. Это значит, что процесс пройдёт быстрее и проще чем обычный, так как не предпринимаются попытки «исцелить» компанию и сразу после признания такого должника банкротом открывается конкурсное производство (поиск и выявление, а затем продажа имущества с последующей выплатой вкладчикам).
Во-вторых, исключительно в рамках дела о банкротстве возможно привлечение конкретных физических лиц к финансовой ответственности по долгам юридического лица. То есть в случае нехватки имущества у ПФК «СОЦАГРОФИНАНС» возможно обращение взыскания на личное имущество и счета семьи Масленниковых (за доведение компании до банкротства).
Ключевое для вкладчиков – это не пропустить момент включения в процесс банкротства. Для этого после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства необходимо обратиться в арбитражный суд г. Москвы с заявлением о включении в реестр требований кредиторов.
Арбитражным управляющим ведётся реестр требований кредиторов, где учитывается каждый, чьё требование суд включит в него при наличии оснований. Если имеется решение суда общей юрисдикции и исполнительный лист в вашу пользу – это увеличивает ваш шанс на успех. Если нет – придётся доказать наличие задолженности в арбитражном суде г. Москвы. Для включения в реестр требований даётся только 2 месяца с даты признания должника банкротом.