Если на вопрос «Кто виноват?» правомочен дать ответ лишь Измайловский районный суд г. Москвы, то вопрос «Что делать?» предстоит решать вкладчикам самостоятельно.
Российское законодательство предусматривает способ разрешения столь сложных ситуаций, когда на одного должника приходится огромное количество кредиторов с многомилионными требованиями – банкротство. Федеральный закон № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 подробно регламентирует указанную процедуру.
В процедуре банкротства есть два главных преимущества:
1. Она позволяет кредиторам объединить усилия и самим участвовать в процессе: узнавать об имуществе должника, следить за его реализацией, оспаривать сомнительные сделки должника по выводу имущества и много другое.
2. Исключительно в рамках процедуры банкротства закон позволяет обратить взыскание на личное имущество руководства компании по долгам их юридического лица (субсидиарная ответственность). Как правило, недобросовестные руководители стараются избежать банкротства, так как выводят деньги компании на личные счета (свои и своих доверенных лиц).
Ключевые участники:
Арбитражный суд города Москвы
Арбитражный управляющий
Собрание кредиторов (возможно избрание комитета кредиторов для решения оперативных вопросов)
Должник